логин :
пароль :
Напомнить пароль?

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Сумма к оплате:

Способ оплаты:




















МИРОВОЙ ПАРЕНЬ СЛУЖИТ В 45-м ПОЛКУ

Представительная делегация из района Сокольники в очередной раз посетила легендарный 45-й отдельный гвардейский разведывательный полк ВДВ, расположенный в Кубинке, который принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру. В составе делегации были генеральный директор социального фонда целевых программ «Патриоты Сокольников» Владимир Проценко, заведующий организационным сектором управы района Василий Майоренко, председатель районного совета ветеранов Иван Гришечкин и руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ренат Ракитин alt

Ранним утром, перед поездкой в полк, члены делегации встретились с главой управы Александром Касьяновым, который просил передать личному составу полка, над которым район шефствует, приветствие и вручить ему подарки - музыкальный центр и картину с изображением знаменитой пожарной каланчи, которая является своеобразным брендом Сокольников. Кубинка для Александра Касьянова, можно сказать, место родное и близкое. В годы лейтенантской юности он, слушатель Военно-политической академии, вместе со своими однокашниками был здесь на боевых занятиях. То место, где сейчас дислоцируется 45-й полк, было полевой базой академии еще с 20-х годов прошлого века. Частенько посещал он и расположенный в Кубинке знаменитый Музей бронетанковых войск, где собраны практически все образцы бронетанковой техники как отечественной, так и зарубежной.

В течение ряда лет на территории района Сокольники располагался легендарный 218-й батальон 45-го гвардейского отдельного разведывательного полка ВДВ. И управа района в последние годы много делала для того, чтобы оказывать ему необходимую помощь и поддержку. В прошлом году батальон был передислоцирован в Кубинку. И теперь управа района шефствует уже над всем 45-м полком.

Прибывшую из Сокольников делегацию встречал заместитель командира полка - гвардии подполковник Анатолий Заровский. Командир полка Александр Шули-шов находился в этот день в командировке.

Анатолию Заровскому было что рассказать о жизни и деятельности личного состава полка, о тех изменениях, которые произошли в этом воинском подразделении в связи с переходом полка на контрактную основу. Рассказал заместитель командира и об участии бойцов полка в операциях на территории Грузии с целью восстановления мира и безопасности в Северо-Кавказском регионе, пресечения агрессии режима Саакашви-ли против Южной Осетии.

Выступая с приветственным словом перед личным составом полка, Владимир Проценко отметил, что встреча проходила в день очередной годовщины Октябрьской революции. «Не берясь анализировать тот период, - заявил он, - хотел бы напомнить, что советская власть, к несчастью, была права, когда она предупреждала об агрессивности американского империализма, империализма вообще. Последние события это наглядно подтверждают. А 5 ноября, - говорит далее Владимир Проценко, -мы отмечали знаменательный для вас праздник - День военной разведки. Известно, военная разведка активно содействовала развитию Вооруженных сил и укреплению обороноспособности нашей страны. Сегодня вы развиваете ее лучшие традиции и делаете это с честью».

Корреспондент «Преображенской площади» обратился к заместителю командира полка и попросил его ответить на ряд вопросов редакции.

- Анатолий Георгиевич, вы были непосредственным участником операций подразделений вашего полка на территории Грузии. Расскажите, пожалуйста, об этом несколько подробнее.

-  10 августа возглавляемому мной подразделению была поставлена задача войти в населенный пункт Сена-ки, где мы занимались, в частности, поиском военной техники противника, находившейся в районе этого населенного пункта, выполняли разведывательные и специальные задачи в городе Поти, которые также были полностью и с честью выполнены. Каких-то больших столкновений с грузинской стороной не было. Ее подразделения бежали без всякой организации и в полной панике, думая лишь об одном - как унести ноги. Сыграл и фактор неожиданности. При захвате военной базы в Сенаки без единого выстрела нами были захвачены 22 грузинских боевика, взято в качестве трофея более 4 тыс. единиц стрелкового оружия, более 1,5 тыс. винтовок американского производства, ракетные комплексы, большое количество боеприпасов. Четверо суток мы уничтожали эти боеприпасы. А в Поти мы практически уничтожили весь флот противника. Так что информация о том, что якобы российская авиация потопила этот флот в Поти, не соответствовала фактам. Корабли Военно-морской базы Поти были уничтожены нами, если так можно сказать, сухопутной авиацией (смеется).

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, большая часть офицеров моего подразделения была награждена орденом Мужества, весь его личный состав награжден медалью «За отвагу». Порядка 40 бойцов были отмечены знаком отличия - Георгиевским крестом. Этой наградой удостаиваются сегодня военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов, прапорщиков, младших офицеров за подвиги и отличия в боевых операциях на территории других государств при поддержании мира и безопасности.

А 24 августа по распоряжению руководства мы совершили марш в обратном направлении. Во время боевой мы операции потеряли одного военнослужащего - младшего сержанта -контрактника Александра Свиридова, уроженца Самарской области. Этому достойному парню, самоотверженному бойцу было всего 23 года. 1 ноября я ездил к его матери с тем, чтобы вручить ей орден Мужества, которым посмертно был награжден ее сын. Тяжело говорить об этом. Конечно, семье погибшего мы будем оказывать всяческую помощь. Местная администрация уже предоставила матери Александра отдельную квартиру, а его жене за счет Министерства обороны выделена однокомнатная квартира в городе Одинцове. Ежегодно 8 января у нас в полку проходит День памяти, когда мы встречаем у себя родственников погибших бойцов нашего полка. Они знают, что мы не забываем своих боевых друзей, помним о них. Будет приглашена на встречу и вдова Александра Свиридова.

-  А как складывались отношения вашего подразделения с гражданским населением в Грузии?

- По-разному. Кто-то приходил к нам, угощал фруктами, арбузами, сигаретами. Кто-то был нейтрален, а кто-то проявлял и негативное отношение, видя в нас оккупантов. Воинственно была настроена местная полиция, но мы в контакт с ней не вступали. Она нас не дергала, не беспокоила. Надо сказать, что основная масса местного населения весьма негативно относилась к грузинским вооруженным силам. Сегодня ежемесячная средняя зарплата грузина составляет 10 - 15 лари. Между тем Саакашвили только на кормление каждого военного выдавал 7 лари на каждый день. Население Грузии практически было лишено возможности получать объективную и правдивую информацию о происходившем. Власти отрубили все российские телеканалы. Новости вещали только подконтрольные Саакашвили СМИ.

- Анатолий Георгиевич, молодым читателям «Преображенской площади», да и их родителям, пожалуй, интересно знать, как в вашем полку осуществляется отбор лиц, желающих служить в нем на контрактной основе.

- Перед тем, как полк перешел на контрактное комплектование, у нас была проведена определенная работа. Был подготовлен фильм и вышел клип, рассказывающие о спецназе, боевой подготовке его личного состава. Этот материал показывался на каналах «ТВ-Центр», «Звезда». Кроме того, все офицеры, уезжающие в отпуск, получают наши плакатики, которые развешиваются в местных военкоматах.

Кто хочет служить у нас, должны проникнуться тем, что такое спецназ, что такое военная разведка. Спецназ - это единая семья. Это и моральный аспект, которому мы уделяем большое внимание. Мы изучаем психологические данные тех людей, которые с желанием идут к нам. Они проходят тесты. Мы определяем их психологическую готовность, проверяем их морально-психологические данные, изучаем их личные дела, делаем запросы в те воинские части, где они проходили воинскую службу. То есть мы всесторонне изучаем данные гражданина, в том числе проверяем и уровень его физической подготовки. И только после этого на аттестационной комиссии мы говорим кандидату, будет или нет он служить у нас. Если нет, то деликатно объясняем причину, почему мы его не можем взять на службу в наш полк.

- Известно, что в нашей армии, к сожалению, до сих пор не искоренена дедовщина, что, естественно, пугает молодых людей и их родителей. Есть ли она и в вашем полку?

-  Дедовщина - понятие растяжимое. Отдельные стычки между молодыми людьми могут быть, ничего драматичного в этом нет -это же мужской коллектив. Но у нас нет того, о чем рассказывают СМИ и показывают по телевидению, - когда, положим, младший должен по ночам стирать белье старшего, нет у нас и каких-то денежных поборов. Так что пресловутой дедовщины в полку нет. Воины, выполняющие боевые задачи в «горячих точках», ценят и уважают друг друга. Да и сама интенсивность профессиональной подготовки практически исключает этот порок.

- Анатолий Георгиевич, а как обстоят дела с благоустройством в полку, с жильем для его личного состава. Что предстоит сделать в этом плане в ближайшее время?

-  На территории полка построены два солдатских общежития, где проживают срочники и контрактники. За пределами воинской части сооружен и сдан в прошлом

году дом на 132 квартиры. В нем проживают офицеры и прапорщики со своими семьями. В декабре будет завершено строительство еще одного дома на 168 квартир. Там также будут размещены офицеры и прапорщики нашего полка. А рядом с этим домом строятся еще два корпуса. Таким образом, проблема с жильем будет практически решена. Служебные квартиры могут быть предоставлены даже контрактникам, которые женаты.

Но остается еще одна проблема - с очередью в детский сад. Сейчас у нас один детский сад, в каждой группе по 25 - 28 ребят при норме в 15 - 20 человек. Руководство ВДВ эту проблему знает и обещает ее решить в ближайшее время. Не все благополучно и с трудоустройством жен офицеров. Поэтому когда в полку появляются вакансии на гражданские должности, то мы, конечно, предоставляем их исключительно женам наших военнослужащих. Со стороны никого не берем. Некоторые из жен сегодня устраиваются на работу в Москве или Одинцове. Согласитесь, что это не самое лучшее для них решение с трудоустройством.

- А как на фоне других подразделений спецназа ВДВ выглядит ваш полк?

-  Весьма достойно. Об этом свидетельствуют его действия в «горячих точках» на постсоветском пространстве. О высоком уровне профессиональной подготовки говорит, в частности, участие представителей полка во всероссийских и международных соревнованиях. Наши группы специального назначения на этих соревнованиях традиционно занимают призовые места в общем и личном зачетах. Приведу только два свежих примера. Так, на проходившем недавно на базе мотострелковой Таманской дивизии всеармейском конкурсе «Мировой парень», в котором приняли участие финалисты отборочных этапов со всех военных округов и флотов России, а также военнослужащие из Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана, участвовал и представитель нашего полка - гвардии младший сержант Сергей Полшков. Участники конкурса должны были продемонстрировать не только высокий уровень профессиональной подготовки, в том числе умение поражать цель, мастерство рукопашного боя и т.д. Ведь современный профессиональный военнослужащий -это человек всесторонне развитый, образованный, культурный. Поэтому конкурс включал в себя и умение танцевать, и искусство художественного чтения. В итоге победителем и обладателем главного приза конкурса стал наш парень -Сергей Полшков. А вот еще один пример. В сентябре наш полк получил приглашение принять участие в соревнованиях спецподразделений войск Министерства внутренних дел. В соревнованиях участвовало порядка 35 команд, в том числе из Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Мы заняли на этих соревнованиях почетное второе место. Первое нам просто не дали. Засудили, проще говоря. Участники соревнования были поражены высоким уровнем выступления нашей команды.

Поинтересовались мы судьбой 218-го батальона, который в течение года располагался на территории Сокольников и с которым были тесные связи у управы района. После передислокации батальона в Кубинку в прошлом году батальон был включен непосредственно в штат 45-го полка и стал его вторым линейным батальоном, командиром которого теперь является гвардии майор Денис Кле-тенкин, который служит в полку с 2000 года. Этот офицер прошел многие «горячие точки». В течение полутора лет принимал участие в боевых операциях в Чечне. Только за эти операции он трижды был награжден орденом Мужества. А теперь уже бывший командир 218-го батальона Александр Григорьев, которого хорошо знают и помнят в Сокольниках, в том числе и школьники района, назначен начальником оперативно-планового отделения 45-го полка. В его функции входит разработка плановых операций подразделений специального назначения полка.

- Хочу выразить общее мнение делегации о поездке, - говорит Владимир Проценко. - Приятно было видеть, что личный состав полка весьма серьезно и ответственно занимается своим делом. Это вселяет уверенность, что, несмотря на всякого рода разговоры о боеспособности нашей армии, видишь, что ее элитная часть, на которую возлагаются конкретные боевые задачи по защите интересов России, демонстрирует свой высокий профессионализм и готовность выполнять поставленные перед ней задачи. Очень понравился нам командный состав полка. Чувствуется, что офицеры знают свое дело, понимают его и готовы применять на практике. Это высокопрофессиональные специалисты. В последнее время много сделано для благоустройства личного состава полка. Побывали мы в казармах. Они достаточно уютны, обустроены. Вместе с тем, на мой взгляд, сделано еще не все для того, чтобы служба по контракту была по-настоящему привлекательной. Так, оставляет желать лучшего уровень денежного довольствия. В этом смысле контрактники 45-го полка не являются каким-то исключением. Остается проблема ликвидации очереди в детские сады, а также вопрос о трудоустройстве жен офицеров.

В полку подобран хороший контингент контрактников, умеющий себя показать как в учебе, так и в боевой обстановке. Высокий моральный дух полка, его заряженность на конкретный боевой результат являются основным, что сплачивает коллектив. А своими действиями по выполнению боевых задач в Северо-Кавказском регионе личный состав полка еще раз показал свой высокий профессионализм. Не рассорились бойцы полка и с мирным населением Грузии, вели себя корректно на чужой территории, придя туда, не как оккупанты, а как люди, которые противостояли агрессии против населения Южной Осетии и выполняли задачи по разоружению силовых структур Грузии в районах боевых действий.

Материал подготовил Евгений ЖЕЛЕЗНОВ


Напечатать
Назад


Главная Новости Партнеры Наши друзья RSS лента Пресс - релиз Статьи Регистрация Обратная связь Контакты