Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Главная » ТВЕРСКАЯ, 13 » ВСТРЕЧИ У ПОРТРЕТА
РЕДАКЦИЯ
Новости
Контакты
Расширенный поиск
ТВЕРСКАЯ, 13
АРХИВ НОМЕРОВ
Новости
RSS Новости
Реклама в издании
МОСКОВСКАЯ СРЕДА
АРХИВ НОМЕРОВ
Новости
RSS Новости
Реклама в издании
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
АРХИВ НОМЕРОВ
Новости
RSS Новости
Реклама в издании
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Новости
RSS Новости
Реклама в издании
СЕВЕР СТОЛИЦЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Новости
RSS Новости
Реклама в издании
ОФИЦИАЛЬНО
Документы
Календарь новостей
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярные статьи
» В «МАНЕЖ» - ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
» ВЕТЕРАНАМ - КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР
» ЛИЦОМ К ГОРОДУ
» Зеленый свет в конце тоннелей
» ВСТРЕЧИ У ПОРТРЕТА
» ЧАША ЗНАНИЙ, ЧАРКА И ТАНГО
» ДАДИМ ОТПОР ЗАХВАТЧИКАМ!
» МИР В КАПЛЕ ВОДЫ
» ФРАГМЕНТЫ РЕАЛЬНОСТИ
» Сокольники: назад в будущее!
Наш опрос
Как победить автомобильные пробки в Москве?

Расширить проезжие части крупных магистралей
Построить дополнительные дороги
Запретить автомобили с спецсигналами
Начинать госслужащим рабочий день в 7 утра
Не пропускать в пределы МКАД а/м массой более1.5т
Ввести платный проезд для а/м из других регионов
СЕГОДНЯ
ПОГОДА

ПРАЗДНИКИ И ИМЕНИНЫ

ИНФОРМАЦИЯ
Персоналии
Ссылки / Каталог

ТВЕРСКАЯ, 13 : ВСТРЕЧИ У ПОРТРЕТА
 
Народный художник СССР академик Александр ШИЛОВ - личность незаурядная. А значит, и среди друзей Мастера – настоящие Личности, имена которых составили славу Отечества. И не обязательно это суперзнаменитости - героями портретов Александра Максовича становятся и прославленные маршалы, и рядовые солдаты, и знаменитые актеры, и простые деревенские старики. Главное для Мастера - чтобы это был по-настоящему интересный, духовно богатый человек с необычной судьбой. К таким людям можно с полным правом отнести участника Великой Отечественной войны, бывшего пограничника Василия Попова - он и стал дорогим гостем Александра Шилова на вечере, устроенном в рамках цикла «Встречи у портрета»

Такие вечера в Галерее на Знаменке всегда проходят в домашней, теплой атмосфере. Они, «Встречи у портрета», и интересны прежде всего тем, что публика имеет уникальную возможность вот так запросто, «живьем» пообщаться с героем картины Александра Шилова.

А Василий Попов – настоящий герой. За плечами этого удивительного человека – кровь и боль страшного военного лихолетья. Таких людей осталось немного: и время берет свое, и старые раны дают о себе знать. А уж таких, как Василий Алексеевич, война и вовсе не щадила, потому что не прятался он от войны и пришлось ему побывать в самом пекле, когда, кажется, уже и в живых остаться было невозможно. Но вот – выжил солдат и сегодня может рассказать о себе, о своих боевых товарищах и о том времени, когда решалась судьба не только нашей Родины, но и всего мира.

С 1943 по 1949 год служил Василий Попов в пограничном отряде в Карелии - сначала стрелком, а потом и командиром отделения. За эти годы получил Василий Александрович немало наград. Сейчас старый солдат живет в Донском монастыре.

Среди приглашенных на вечер - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев, его заместитель генерал-лейтенант Владимир Стрельцов, председатель Организации ветеранов пограничных войск генерал-лейтенант в отставке Владимир Виноградов, поэт-песенник Илья Резник, курсанты Пограничной академии и ветераны-пограничники. С замечательным концертом перед гостями выступил замечательный Центральный пограничный ансамбль ФСБ России.

- Что может быть благороднее и святее, чем защита рубежей нашей Родины? – сказал, открывая вечер, народный художник СССР Александр Шилов. – У меня написано около сорока работ, посвященных людям, совершившим ратный подвиг во имя России. Мои герои – разные люди, но независимо от чинов и званий все они отдали все, что имели, чтобы Родина наша оставалась свободной и великой державой. Эту серию картин я буду продолжать, буду и дальше создавать портреты людей, посвятивших свою жизнь самому святому – служению Отечеству.

Невысокий седобородый человек в сержантской пограничной форме, с целым «иконостасом» орденов и медалей на гимнастерке - это и есть герой картины Шилова, написанной в 2007 году. Мастер сумел заглянуть в душу своему персонажу, и это не просто портрет - это рассказ о трудной, но великой жизни простого русского человека, прошедшего и военные невзгоды, и сложности послевоенных лет, пережившего взлеты и падения, но оставшегося Человеком.

Василий Алексеевич пережил два ранения и контузию, но воевал до конца Великой Отечественной, остался в армии до 1949 года, потом работал в Нижегородском леспромхозе водителем. Ушел в Троице-Сергиеву лавру, обретя Бога. И детей воспитал в вере: один из его троих сыновей сейчас служит в Тро-ице-Сергиевой лавре, один из троих его внуков учится в духовной семинарии.

- Не зря прожил свою жизнь Василий Алексеевич, - сказал автору этих строк один из ветеранов-пограничников, пришедших на встречу с героем. – После него остаются дети, внуки. После него остается Россия, великая страна, за которую он воевал, ради которой трудился, во имя которой жил.

Пожалуй, лучше и не скажешь.

Григорий САРКИСОВ Фото Василия ГРАЧЕВА

 
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Комментарии (0)  Распечатать Назад
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.