логин :
пароль :
Напомнить пароль?

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Сумма к оплате:

Способ оплаты:




















ГЕНПЛАН: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Без плана не развиваются даже самые капиталистические предприятия и компании. Не может развиваться без плана и город, особенно такой мегаполис, как Москва. Эти азбучные истины сегодня наполнились новым содержанием - Москва не может существовать без актуализированного и прошедшего общественную экспертизу Генерального плана развития огромного города и Правил землеустройства. А общественная экспертиза - это как раз те самые публичные слушания, которые проходили в столице летом нынешнего года. Генплан уже прошел первое чтение в Мосгордуме, и депутаты нового созыва продолжают его обсуждение. О своем видении Генерального плана Москвы размышляет депутат Мосгордумы, член фракции «Единая Россия» Иван НОВИЦКИЙ
alt- Иван Юрьевич, какой вы видите столицу лет этак через двадцать пять, если отталкиваться при этом от нового Генерального плана Москвы, рассчитанного на период до 2025 года?
-  Уверен, это будет комфортный, безопасный для человека и прекрасный город. Собственно, на это и направлен Генеральный план развития Москвы до 2025 года. Но мы должны понимать, что будущее нашего города зависит от того, как мы будем работать сегодня. Новая Дума уже утвердила бюджет Москвы на 2010 год в объеме 1 триллиона 137 миллионов рублей. Как всегда, он будет иметь четкую социальную направленность. И прикрываться кризисными явлениями московские власти не намерены - все социальные программы, обещанные москвичам, будут выполнены в полном объеме. В связи с этим я бы отметил в первую очередь социальный характер нового Генплана Москвы.
-  Инфляция на московских планах - и на Генплане - никак не отразится?
-  Я бы не стал драматизировать ситуацию с инфляцией. Учитывая кризис, она ниже, чем предрекали некоторые прогнозисты. Темпы инфляции в столице за последние месяцы замедлились, и это факт. Многое, в том числе и реализация заложенных в Генплан позиций, зависит от инвестиций в московскую экономику, и здесь нам надо думать о создании в столице еще более благоприятного инвестиционного климата. При этом, если инвестиции в основной капитал в Москве по итогам первого квартала составили 92,9 процента по отношению к первому кварталу 2008 года, то уже во втором квартале отмечен рост инвестиций на 1,8 процента. Конечно, в целом уровень цен несколько вырос, но нельзя забывать, что среднемесячная зарплата в Москве превышает среднероссийский уровень почти в 2 раза. Кроме того, проводящаяся сейчас валоризации пенсий также приведет к увеличению доходов социально уязвимых категорий населения . - Одна из острейших проблем Северного административного округа, который вы представляете в Мосгордуме,  - жилищное строительство. В Генплане отражены существенные, кардинальные изменения в строительстве жилья на севере столицы?
alt-  На 2010 год у нас в плане строительство 16 жилых домов общей площадью 211,4 тысячи квадратных метров, из которых всего три дома будут коммерческими. Кроме того, мы продолжим работу по сносу пятиэтажек фонда первого периода индустриализации. Изначально в округе было 338 таких зданий общей площадью 1511500 квадратных метров, а на сегодняшний день снесено 244 здания площадью 1104500 квадратных метров. Это 73 процента от общего объема сносимых пятиэтажек по округу. К 2012 году мы должны решить эту проблему полностью.
-  Какие районы округа это затронет в первую очередь?
- Программа сноса завершена в микрорайоне 1-20 района Аэропорт, в микрорайонах 1,2,3,4,9 района Бескудниковский, в микрорайоне 13 района Западное Дегунино, а также в микрорайонах 18, 19, 95 района Коптево. В этом году будет завершен снос пятиэтажек в районе Западное Дегунино, микрорайон 10А, и в районе Коптево - микрорайон 119.
-  Но помимо пятиэтажек в округе есть и некомфортное жилье.
-  К этой программе город приступит после 2012 года, и в САО уже определены несколько кварталов, которые будут реконструироваться. Это кварталы 4 и 8А района Беговой, микрорайоны 4Б и 10 Головинского района, кварталы 94-95 Тимирязевского района и 8-й микрорайон Бескудниковского района. Также в соответствии с утвержденным проектом планировки микрорайона 14 Головинского района предусматривается снос 25 пятиэтажных домов и строительство 21 нового дома площадью 278,9 тыс. кв. метров. Точные адреса домов будут определены в начале 2010 года, а ориентировочные сроки начала сноса некомфортного жилья - 2013 год.
-  А что происходит с Генпланом, проект которого мы оценивали в этом году?
-    Генеральный план и Проект правил землепользования и застройки Мосгордума по закону должна одобрить в этом году. Осталось буквально несколько дней, и пока здесь, к сожалению, нет ясности по срокам. Речь идет об основных документах города, к которым приложатся территориальные схемы и другие положения. Например, новые правила застройки и содержания объектов на особо охраняемых природных территориях, которые обсуждались в начале ноября.
Вы знаете, что Мосгордума в экстренном порядке отменила заседание, на котором Генплан и Правила землепользования и застройки должны были приниматься во втором чтении, поскольку мэр Москвы считает важным дорабатывать эти документы без спешки. Кстати, сегодня, когда мы с вами беседуем, Госдума принимает поправки в Закон о введении в действие Земельного кодекса, которые позволят регионам строить без Генпланов и Правил землепользования и застройки. Генплан и Правила землепользования – это, по сути дела, набор ограничений по назначению, границам, высоте, плотности и так далее по каждому участку. В идеале два этих документа - а это более 18 тысяч листов - должны работать вместе. Скорее всего мы будем рассматривать и принимать эти документы в течение будущего года, но практически все мои коллеги-депутаты сходятся во мнении, что Генплан может быть принят еще до января.
Все упирается в огромный объем работы над поправками, поступившими от москвичей в ходе публичных слушаний. А есть еще и поправки от депутатов - у меня, например, было почти пятьдесят таких поправок. Есть еще поправки от фракций - например, думская фракция КПРФ внесла ко второму чтению 315 поправок в Генплан и почти 200 поправок в Правила землепользования и застройки. Как видите, это действительно огромный объем работы.
-    Какие поправки к Генплану появились после первого чтения?
-  Всего было представлено 166 поправок к законопроекту. Так, было решено дополнительно запретить строительство на территории города общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров, например, в районе Пушкинской площади и усадьбы Трубецких в Хамовниках.
-  Что можно сказать о новом градостроительном документе – территориальной схеме?
- Она разрабатывается для тех районов города, в которых можно проводить реконструкцию и строительство, развивать производственные территории. Кроме того, территориальные схемы нужны для особо охраняемых природных территорий, требующих особого подхода. Словом, необходимость в появлении такого документа очевидна. Ведь если Генплан отвечает за развитие всей Москвы, то территориальная схема детализирует районы. В конечном счете это приведет к более четкой проработке наиболее сложных территорий города, а также к сокращению последующих затрат по планировке этих зон.
Нельзя не упомянуть еще и о промышленных зонах как части Градостроительного плана Москвы. Развитие нашего города идет в разных направлениях. Помимо социальной среды в Москве необходимо сохранить производственный потенциал. Так, в ближайшие три года в столице планируется выделить более 400 гектаров для промзон. Бюджетные инвестиции на строительство объектов промышленности превысят 6 миллиардов рублей. Подобная инициатива необходима не только с точки зрения развития города, она незаменима и для законодательной практики в сфере землепользования.
Граждане подали около 25 тысяч замечаний по проекту Генерального плана Москвы, около 80 процентов из них учтено, заявил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский на пресс-конференции.
По его словам, обсуждение Генплана проходило «в высшей степени прозрачно». Андрей Метельский отметил, что в рассматриваемом проекте Генплана сохранены все природоохранные территории, парки и скверы. «Хочу успокоить москвичей и ответить на некоторые заявления в СМИ, что все природоохранные территории сохранены, строительство на этих территориях отменено, сохранены также все парки и скверы», - сказал Андрей Метельский. По его словам, «принятие Генплана не означает, что будет застроен каждый сантиметр городской территории». Председатель Мосгордумы Владимир Платонов на пресс-конференции напомнил, что Генплан Москвы уже принят в первом чтении. «Сейчас идут активные обсуждения, прорабатывается каждая поправка. Несмотря на перенос обязательных сроков принятия документа (до 2012 года), могу отметить, что в Москве он находится на стадии детальной проработки и высокой готовности», - отметил Владимир Платонов.
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин убежден, что Поклонная гора - лучшее место, на котором можно восстановить взорванный в Кутаиси Мемориал Славы.
«В данной ситуации мэр сказал очень четко. По идеологии мемориал очень хорошо попадает на Поклонную гору», - сказал Александр Кузьмин на пресс-конференции. Он сообщил, что в ближайшие несколько дней Москомархитектуры совместно с Министерством культуры РФ проработает возможные варианты «посадки» этого памятника. «Объект очень большой. Это ведь не скульптура, это целый мемориал», -отметил Александр Кузьмин. «В ближайшие дни мы обсудим и доложим мэру Москвы возможные варианты», - сказал главный архитектор столицы.
Беседу вел Григорий  САРКИСОВ


Напечатать
Назад


Главная Новости Партнеры Наши друзья RSS лента Пресс - релиз Статьи Регистрация Обратная связь Контакты