логин :
пароль :
Напомнить пароль?

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Сумма к оплате:

Способ оплаты:




















СТРАСТИ ПО «РЕЧНИКУ»

Ситуация в дачном поселке «Речник» вызвала нешуточный ажиотаж в средствах массовой информации. Включились в дело и политики, особенно лидеры партий-аутсайдеров октябрьских выборов в Мосгордуму. Тон здесь задает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, слева в битву включились коммунисты, а справа за дачников вступилось митрохинское «Яблоко». Понятно, что лидерам этих партий сегодня надо хоть как-то засветиться в каком-то скандале, -чтобы помнили. Но такая «засветка» вряд ли принесет пользу тем, за кого, на словах, надрываются сегодня жириновцы, коммунисты и «яблочники». Корни этого конфликта кроются в вечнозеленом правовом нигилизме, присущем нашим как рядовым, так и руководящим гражданам
altВ четверг в «Речнике» снесли два дома. А началось все в середине прошлого века, когда государство передало этот участок речникам. Капитальная застройка здесь была запрещена, потом было разрешено строить щитовые домики для хранения садового инвентаря, - чем быстро и воспользовался наш изобретательный народ, - и уже в 70-х годах ХХ века в «Речнике» появились первые особняки, в которых можно было хранить отнюдь не только садовый инвентарь. Уже тогда появились первые иски к первым нарушителям, и уже тогда сносились первые самостийные дома.
Словом, все ясно, - по закону в парках строить ничего нельзя, а раз так, то и незаконно возведенные строения в «Речнике» подлежат сносу. Как сообщили в московской службе судебных приставов, сейчас там работают по 37 домам, в судебном порядке подлежащим сносу.
Между тем, тут же прибывший на место событий лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «жители «Речника» имеют право воспользоваться упрощенным порядком оформления прав собственности на земельные участки и дома на этих участках».
Власти Москвы исключают саму возможность дачной амнистии для жителей поселка «Речной». Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил:
- Так называемый закон о «дачной амнистии» не распространяется на жителей поселка «Речник», дома которых по решению суда должны быть снесены. Участок, на котором расположены дома членов садоводческого товарищества «Речник», подлежит освобождению, так как он относится к природному парку «Москворецкий». На территории парка максимум могут быть размещены спортивные объекты, и закон о дачной амнистии в данном случае не действует. По сносу строений в «Речнике» есть судебные решения, которые не могут быть отменены заявлениями политиков.
В 2006 году Роспри-роднадзор обратил внимание на законность постройки 400 строений на территории «Речника». Вскоре эти здания по суду были объявлены незаконными и подлежащими сносу - за счет хозяев.
И наступила ночь с 20 на 21 января 2010 года. В «Речник» пришли судебные приставы, сюда пригнали спецтехнику, - и снесли первые дома. В пятницу рабочие начали подготовку к сносу четвертого дома. Дома здесь немаленькие, один из снесенных накануне домов, серый трехэтажный особняк общей площадью более тысячи квадратных метров, «тянул» на 15 миллионов долларов США.
Не будем вдаваться в хитросплетения «дачной проблемы», понятно, что дома, предназначенные к сносу, скоро исчезнут. Просто задумаемся: почему дело здесь дошло до конфликта? Можно по-человечески понять людей, лишающихся сегодня собственности, в которую были вложены немалые средства. Но давайте поймем и государство, в котором есть законы. Если эти законы не исполняются -значит, в государстве начинают действовать какие-то иные законы. Вернее, понятия. Если кто-то желает жить в России «по понятиям», это не значит, что такая «понятийная практика» будет в интересах государства и общества. Да, обидно, когда сносят твой дом стоимостью в миллионы долларов. Но ведь государство давно предупреждало: незаконно возведенные постройки в «Речнике» будут снесены. К этим предупреждениям не прислушались Управа   района   «Крылатское» за шесть дней предупреждала жителей поселка «Речник», строения в котором по решению суда должны быть снесены, о принудительном разборе их домов, сообщил глава управы «Крылатское» Виталий Никитин.
В отношении поселка «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий» на западе Москвы, есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения.
«Префектура Западного округа в соответствии с решением суда и после того, как судебные приставы надлежащим образом уведомили ответчиков, начала снос строе-
ний в поселке «Речник». Время на то, чтобы освободить дома и добровольно снести дома, у них было. Шесть дней назад я встречался с жителями и еще раз предупредил их о необходимости исполнить судебное решение», - сказал Виталий Никитин. По его словам, префектура три года уговаривала людей добровольно снести свои дома, а не инициировать          процедуру принудительного сноса. «Эта земля никогда не выделялась под строительство, здесь вообще не должно быть этих домов», - отметил собеседник агентства.
На данный момент в районе Татаровой поймы и поселка «Речника» снесено два объекта, в дальнейшем такая же участь ждет еще 18 объектов, сообщил журналистам префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов. «Мы воспринимаем создавшуюся ситуацию как рутинную работу. Мы не сторонники придавать ей излишний политический акцент», -заявил Юрий Алпатов. Он подчеркнул, что «закон для всех один, и его необходимо   выполнять».   «В   прошлом году по решению суда в Западном округе было снесено 186 объектов «самостроя». Один адрес из этого числа относился к поселку «Огородник», - рассказал Юрий Алпатов. Он подчеркнул, что сейчас 36 решений суда находятся в работе. «Мы обеспечиваем помощь судебным приставам в вывозе имущества или его складировании. Сегодня приступили к выполнению отдельных судебных решений. Уже обеспечен снос двух строений, в дальнейшем такая работа будет проведена еще по 18 объектам», - добавил префект. Он отметил, что повышенное внимание к этой проблеме связано с построенными там «дорогими домами». «В Татаровой пойме очень красивое место, живописное и привлекательное. Там очень большие, красивые дома, которые были построены богатыми людьми. Во многом благодаря этому даннная ситуация так раздувается»,
-  сказал Юрий Алпатов.
Мэр Москвы Юрий Лужков полностью поддерживает действия правоохранительных органов в поселке «Речник». «Есть судебное решение, и оно должно исполняться. Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране», -  сказал Юрий Лужков.
Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин назвал торжеством закона снос коттеджей в поселке «Речник» на территории Москворецкого парка. «Наконец-то исполняется решение суда. Я считаю, что это торжество закона», -сказал Леонид Бочин. Он подчеркнул, что на территории природных зон в Москве не останется ни одной постройки, сооруженной                незаконно. «Люди, которые построили себе в «Речнике» эти «времянки» за миллионы долларов с коттеджами и причалами для яхт, видимо, имеют в сотни раз большие финансовые ресурсы, чем те средства, которые были затрачены на строительство. Поэтому они смогли привлечь на защиту своих интересов различные           политические структуры и организации, любящие «таскать жареные каштаны из огня», -сказал Леонид Бочин. «Все, что не имеет законных оснований для нахождения на территории особо охраняемых природных территорий, будет сноситься. Это касается и Москворецкого парка, и Карамышевской набережной в районе дома № 13. Это будет сделано в безусловном порядке», -подчеркнул министр.
Исполнительные действия по судебным решениям о сносе домов в поселке «Речник» будут продолжены, а фактов применения силы к жителям поселка и хищения их имущества не было, заявили в Федеральной службе судебных приставов РФ. «Ситуация вокруг «Речника» находится в рамках правового поля. Мы будем жестко и принципиально исполнять судебные решения», - заявил журналистам глава столичного управления ФССП Фердауис Юсупов. «Что касается якобы применения репрессивных мер, хищения имущества, я ответственно заявляю, что таких фактов нет», - подчеркнул Фердауис Юсупов.
Исполнительные действия по сносу жилых домов в поселке Речник находятся под контролем прокурора Москвы, жалоб от граждан на нарушение закона в органы прокуратуры не поступало, заявили в Генпрокуратуре.
В садовом товариществе «Речник» сносят только незаконно возведенные строения, заявил вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. «Это обычный «самострой», -сказал он. По словам Андрея Метельского, ситуация в «Речнике» возникла «не на пустом месте». «Вокруг исполнения вступившего в силу решения суда теперь возникли политические спекуляции. То, что правительство города и правоохранительные органы действуют в рамках закона - это однозначно», - подчеркнул он.
Григорий  САРКИСОВ


Напечатать
Назад


Главная Новости Партнеры Наши друзья RSS лента Пресс - релиз Статьи Регистрация Обратная связь Контакты